Возраст и вес

С возрастом снижается двигательная активность, замедляется об­мен веществ и энергии, уменьшается объем мышечной ткани, в результате чего уменьшается потребность в энергии на основной обмен. Если пищевые привыч­ки сохраняются неизменными, то нарастание массы стано­вится неизбежным. Как у мужчин, так и у женщин рост заболеваемости ожирением достигает пика к 45-55 годам. В пожилом и старческом возрасте частота ожирения снижается. Последнее, по мнению большинства ученых, является мнимым и связано отнюдь не с обратным развитием жировых накоплений, а либо с изменением состава тела - с уменьшением мышечной массы при сохраненной жировой, либо с более ранней гибелью полных людей от сопутствующих заболеваний

Идеальным для здоровых людей можно считать вес, набранный к 25 годам, так как к этому возрасту заканчивается физиологическое формирование организма, и процессы об­мена веществ находятся в равновесном состоянии. Если бы человек каждые 7-10 лет пересматривал свое пищевое поведение, объем и качество продуктов питания и вел активный образ жизни, то он мог бы до старости сохранить тот вес, ко­торый был у него в 25 лет. Конечно, определенное увеличе­ние веса с годами неизбежно и нормально, но в этом случае оно составило бы 2-3 кг.

Каждые лишние 5 кг веса увеличивают физиологический возраст минимум на 2 года, так как физиологические изменения, сопровождающие процесс ожирения, аналогичны возрастным изменениям.

Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом. Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10 г. Полагают, что с этим связано учащение случаев ожирения в популяции лиц в возрасте 40-60 лет. Ожирение в этом возрасте встречается в 3-4 раза чаще, чем в возрасте 15-25 лет.