Главная Вопрос-ответ Вопросы-ответы по…

Вопросы-ответы по щелочной (алкалиновой) диете

Наш организм работает лучше всего, когда поддерживается уровень PH 7.365. Теория, лежащая в основе щелочной диеты, утверждает, что наше питание должно отражать указанный уровень. Оптимальным соотношением питания является 70-75% щелочных продуктов и 25-30% кислотных (только из цельных продуктов). Диета с высоким содержанием кислотных продуктов нарушает общий баланс и способствует потере важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий, так как за счет них организм пытается восполнить равновесие. Именно кислотно-щелочной дисбаланс приводит ко многим заболеваниям − считают создатели диеты. «Здоровье человека зависит от равновесия щелочи крови, то есть от того, способны ли вы создать оптимальное соотношение щелочи и кислоты» − утверждает Доктор Роберт Янг.

Мы задали несколько вопросов известному Д-ру М.А.Гаврилову, врачу-диетологу, специалисту по снижению веса, врачу-психотерапевту, к.м.н. Нам стало интересно, а что он думает по поводу, такой модной сейчас, ph-диете?

Итак, вот те вопросы, которые наиболее актуальны на сегодняшний день:

1.ЖКТ организма имеет повышенную, пониженную и нулевую кислотность. Существует ли связь между этим и общим кислотно-щелочным  балансом организма?

2.Пониженная кислотность ЖКТ не является нормой, как это связано с ощелачиванием?

3.При болезнях желудка рекомендуют диету «5 стол» куда это сдвиг, в сторону ощелачивания или кислоты?

4.Существует две теории относительно алкалиновой диеты. Первая, что это − режим питания, вторая, что это − диета. В связи с этим возникают вопросы. Если это режим питания, можно ли придерживаться его постоянно? Если это диета, сколько по времени можно ею пользоваться? Можно ли похудеть таким образом? Напишите, пожалуйста, свое мнение.

5.Противники щелочной диеты утверждают, что не надо искусственно влиять на свой баланс PH. Так как все эти ощелачивания и окисливания − это вмешательство. А как считаете Вы?

6.Кому будет полезна алкалиновая диета, а кому от нее лучше воздержаться? Особенно интересует, можно ли придерживаться данного рациона нерожавшим женщинам и людям с хроническими заболеваниями. 

На вопросы отвечает Гаврилов М.А., врач-психотерапевт, к. м. н., диетолог, специалист функциональной медицины.

В поддержании кислотно-щелочного баланса крови, как одной из важнейших жидкостей организма,  участвуют буферные системы крови (белки плазмы, гемоглобиновый, бикарбонатный и фосфатный буфер) и физиологические механизмы (легочная вентиляция – удаление угольной кислоты, выделительная функция почек (удаление кислых фосфатов и солей аммония), кожи, пищеварительного тракта и печени.

Природой заложено стремление организма, во чтобы то ни стало, поддерживать баланс, так как смещение рН на 0,5 единицы от нормы 7,37-7,44 в любую сторону может привести к летальному исходу.

Буферные системы крови способны нейтрализовать сдвиг кислотно-щелочного равновесия за 30 секунд, легкие – за 1-3 минуты, почки за 10-20 часов.

Тем не менее, определенные изменения в окружающей среде и в состоянии здоровья способны привести к возникновению сдвигов равновесия (респираторный и метаболический алкалоз и ацидоз).

К причинам, вызывающим алкалоз (защелачивание) относятся:

  • высокая концентрация углекислого газа в воздухе
  • недостаточность легочной вентиляции
  • недостаточность кровообращения
  • сахарный диабет
  • инфекции
  • отравления этанолом и метанолом
  • заболевания почек и ЖКТ

 К причинам, вызывающим ацидоз (закисление):

  • гипервентиляция легких
  • пребывание в разряженном горном воздухе
  • анемия
  • пухоли мозга
  • черепно-мозговые травмы
  • энцефалит
  • дефицит калия
  • употребление некоторых лекарственных препаратов
  • голодание

Образ жизни и питание может влиять на кислотно-щелочное равновесие, если оно будет систематически неправильным. Другими словами, постоянное употребление фастфуда, искусственных и жареных продуктов, продуктов, содержащих трансжиры и избыток рафинированных сахаров, алкоголь может постепенно нарушить оптимальное равновесие. Избыток физических упражнений также может привести к ацидозу.

Вопрос поддержания равновесия – это комплекс мер, предусматривающих:

•рациональное питание (баланс полезных белков 15-20% (и животных и растительных), овощей и фруктов, бобовых, каш и хлеба из цельнозерновых злаков – 55-6-%, и рыбных и растительных жиров (омега-3, мононенасыщенных и немного насыщенных)  20-30%);

•разумные физические нагрузки (в удовольствие);

•употребление достаточного количества питьевой воды (30 мл на кг массы тела);

•защита от токсинов и инфекций;

•восполнение дефицита витаминов, минералов, микроэлементов и т. д;.

•сон – не менее 7-8 часов;

•антистрессовые мероприятия;

•самореализация.

Диета должна быть частью образа жизни, иначе она, или лекарственные препараты, будут помогать только тогда, когда применяются. К тому же, приведенный список закисляющих и ощелачивающих продуктов очень не точен. В зависимости от состояния здоровья человека, от работы его желудочно-кишечного тракта, различные продукты могут оказывать различное влияние на организм.

 

 Клетки стенок желудка вырабатывают соляную кислоту для переваривания белков. Очень часто люди считают, что если у них кислая отрыжка или изжога, то виновата повышенная кислотность. Это не так. Причиной неприятных ощущений становятся желчные кислоты печени и трипсины поджелудочной железы, забрасываемые из 12-ти перстной кишки в желудок.

Пониженная кислотность (гипохлоргидрия) может стать настоящей проблемой для организма. С возрастом значительно снижается способность эпителиальных клеток желудка вырабатывать соляную кислоту. Голодания, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания, а также повальное злоупотребление антацидными препаратами (для снятия симптомов изжоги) также являются причинами гипохлоргидрии. Это приводит ко многим нежелательным последствиям - ухудшается пищеварение, меняется микрофлора кишечника - снижается количество полезных микроорганизмов и увиличивается количество патогенных; нарушается синтез  витаминов и всасывание микроэлементов. В результате может появиться целый букет заболеваний - экзема, псориаз, атопические дерматиты, акне, розацеа, витилиго, бронхиальная астма, диабет, дисбаланс гормонов щитовидной железы, анемия, остеопороз и др.

Так как при пониженной кислотности ухудшается функция переваривания белков на аминокислоты и мелкие пептидные компоненты, то непереваренные белки, в случае нарушения проницаемости эпителия кишечника, проникают в кровь, вызывая воспалительные реакции. Это может влиять и на сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Если это происходит постоянно, то буферной системе крови становится сложно поддерживать норму.

5-й стол - диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, - с другой. Этим условиям соответствует диета № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 часа

Разрешается

- молоко и разнообразные молочные продукты;

- отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);

- отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);

- овощи, овощные блюда, фрукты, квашенная капуста;

- супы овощные, крупяные, молочные;

- крупяные и мучные изделия;

- мед, варенье, пастила, мармелад.

Ограничивается

- сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;

- яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;

- сыр в небольшом количестве не острый;

- колбаса докторская, диетическая, столовая;

- икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;

- помидоры.

Запрещается

- алкогольные напитки;

- все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;

- свинина, баранина, мясо гуся, утки;

- печень, мозги;

- острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;

- лук, бобовые;

- кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);

- шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;

- орехи;

- мороженое;

- томатный сок.

*Примечание Гаврилова к диете 5-й стол:

Сама по себе диета полезна тем, что требует исключения жареных, копченых и маринованных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, шоколадных конфет. Для людей, у которых нет заболеваний печени и желчевыводящих путей можно добавить  к спискк разрешенных продуктов помидоры, томатный сок, орехи, лук, бобовые, печень, мозги, приправы, нежирное мясо.

Вопрос о том, дает ли диета 5-й стол ощелачивающий или закисляющий эффекты, остается открытым - все зависит от состояния ЖКТ человека, который придерживается этой диеты.

Алкалиновая диета 

Сутью данной диеты является употребление ежедневно 50-60% ощелачивающих продуктов для препятствия закисления организма. Единственное, с чем столкнется человек, изучающий список "щелочных и кислых" продуктов, это абсолютная неразбериха. Различные авторы вносят одни и те же продукты в разные категории.

Часто расхваливается алкалиновая диета как самый лучший способ снижения веса. Здесь мой ответ однозначен - диет для снижения веса много, но для сохранения результата нужно навсегда изменить питание и образ жизни.

Так как алкалиновая диета проповедует ограничение жареных, копченых, искусственных продуктов, ее можно рекомендовать всем. Вреда от нее не будет никакого.

На вопросы отвечал врач диетолог, психотерапевт, к.м.н. Гаврилова М.А.

Научный руководитель Центра снижения веса Доктора Гаврилова

Адрес клиники: Москва, м.Цветной б-р, ул.Самотечная, 5

www.doctorgavrilov.ru

 

Какие продукты относятся к "кислым", а какие к "ощелачивающим"?

Здесь Вы найдете списки закисляющих и ощелачивающих продуктов.