Вся правда и неправда о целлюлите

1. Пейте рыбий жир – и кожа на бедрах станет гладкой.
Не правда! Этого недостаточно. Для того, чтобы избавится от целлюлита необходимо правильно питаться, заниматься фитнесом 3-4 раза в неделю, минимум по 45-60 минут и не употреблять продукты, которые провоцируют целлюлит. Такие, например, как кофе, сахар, жирное мясо. Ограничьте употребление соли. И никаких сигарет! Хотя рыбий жир очень полезен как источник полезных жирных кислот.

2. Диеты не спасут от целлюлита.
Правда! Не всегда целлюлит является следствием только неправильного питания. Как правило целлюлит провоцируется курением, гиподинамией, нарушением гормонального фона и работы лимфатической системы. Ведь очень много женщин, не имеющих лишних кг, тем не менее имеют апельсиновую корку на бедрах. Все это также зависит от уровня эстрогена в организме женщины.

3. Вода с газом провоцирует целлюлит.
Правда, но отчасти! Вода с газом провоцирует газообразование, что ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Может нарушаться стул, и как следствие - набор лишнего веса, "затоксованность" организма. И в связи с этим может появиться и целлюлит.

4. Меньше сложных углеводов – меньше бугорков.
Не правда! Сложные углеводы организму необходимы для нормального метаболизма. Уменьшать необходимо простые углеводы, а также продукты с высоким гликемическим индексом.

5. Одна из причин целлюлита – аллергия на продукты.
Не правда! Причины целлюлита описаны выше, в пункте 1.

6. Если у вас целлюлит, налегайте на белки.
Не правда! Если у Вас целлюлит, то необходимо питаться рационально: чтобы все присутствовало в организме. И белки, и жиры и углеводы. Классическая формула - белков в рационе должно быть 30%, углеводов 60%, а жиров 10%. Углеводы должны быть преимущественно сложными (каши, овощи, фрукты и проч). Рассчитайте свой основной обмен и придерживайтесь вашего суточного калоража. Отказ от курения и растворимого кофе, а также занятия фитнесом обязательны.

7. Продукты, содержащие эстрогены, провоцируют целлюлит.
Что говорят: Доподлинно известно, что одной из причин развития целлюлита является гормональный дисбаланс. В частности, избыток женских половых гормонов – эстрогенов, которые отвечают за отложение жира на бедрах. Так как в мясе, молочных продуктах, бобовых и капусте содержатся схожие по составу с эстрогеном вещества, их регулярное употребление приводит к образованию целлюлита или (если целлюлит уже есть) еще больше усугубляет проблему.

На самом деле: Несмотря на то, что некоторые врачи связывают частое употребление молочных и мясных продуктов с повышенным содержанием женских половых гормонов в крови и образованием апельсиновой корки, убедительных научных доказательств этого факта до сих пор нет. «Конечно, если употреблять жирное мясо и молочные продукты, то целлюлит действительно может возникнуть, но по причине высокого содержания насыщенных жиров и калорий, а не из-за гормонов. Ведь большой стакан цельного молока может содержать до 200 килокалорий и 10 граммов жира, а ведь суточная норма для худеющих – 60 граммов.» – говорит ХХХХ

И еще комментарий: Одной из причин развития целлюлита, действительно является высокое содержание эстрогенов. Но не только употребление упомянутых продуктов является причиной целлюлита. Целлюлит - комплексная проблема, и решать её надо с разных сторон. Во всем нужна мера! Как в еде, так и в физнагрузках. А вот отказываться от молока, мяса и прочих подобных продуктов - вот это категорически делать нельзя, так как организм в этом случае будет лишен огромного количества полезных веществ. А последствия таких ограничений будут гораздо плачевнее, нежели "апельсиновый эффект"

Целлюлит - комплексная проблема и решать её необходимо комплексно:
Вода - до 1,5 - 2 л в сутки
Ограничение соли, кофе, запрет на энергетики, сладкую газированную воду, сладкие соки и проч., а также отказ от сахара, мучных продуктов и жирного мяса и рыбы.
Дробное питание 4-6 раз, небольшими порциями
Контроль суточного калоража (1200-1800 ккал/сутки)
Фитнес 3-5 раз в неделю, минимум по 45 мин. Сочетание силовой и аэробной нагрузки
Массажи, обертывания, программы детокс и аппаратные процедуры (2-3 раза в неделю), например LPG, Биостимуляция, Лимфодренажный и антицеллюлитный массажи, бандажные обертывания "Минус 9 см", Водорослевые детоксицирующие пилинги и обертывания, микротоковая терапия, инъекции липолитические, антицеллюлитная мезотерапия, сферолифтинг и проч.