Мифы о похудении в спортзале

1. Чтобы похудеть, не нужно есть после тренировки

После того как вы израсходовали энергию на очередной тренировке – наш организм стремиться её восполнить. Если этого не происходит – это служит для организма сигналом к тому, чтобы при каждом удобном случае запасать ещё больше жира. Если же потребности организмы в энергии удовлетворять сразу, то он не будет «беспокоиться» о запасах на «чёрный день».

2. Одежда для похудения помогает худеть

Все эти шорты, бриджи и пояса из неопрена помогают не худеть, а потеть. А это две разные вещи. С потом вы теряете воду, а не жир. Повышение температуры тела тоже не может заставить вашу жировую ткань «плавиться». Потери воды вы потом всё равно восполните (если вы не враг своему организму). В общем, не надо быть физиологом, чтобы понимать, что потерять литр воды, это не тоже что потерять килограмм жира.

3. Чтобы похудеть в конкретной области – нужно качать там мышцы

Похудение только в какой-либо конкретной области по вашему желанию невозможно в принципе. Или вы худеете везде, или не худеете. Ваш организм сам определяет наиболее подходящие места для накопления жира. И никакие упражнения его в этом «не переубедят». Кроме этого, тренировка мышц сама по себе ещё не приводит к уменьшению жировой ткани.

4. L-карнитин и прочие препараты помогают худеть

 С одной стороны они и вправду помогают. Суть большинства действий таких препаратов – помочь организму транспортировать жирные кислоты. Но только в том случае, если для организма есть такая необходимость. В случае отсутствие постоянных физических нагрузок организм наврятли будет иметь такую необходимость. В случае достаточной интенсивности нагрузок вы будете худеть и без этих препаратов. Поэтому, они хоть и помогают, но помощь эта довольно незначительна. Подробнее в статье: L-карнитин – принцип действия и эффективность. 

5. Чтобы похудеть, не нужно пить после тренировок

Вроде как организм будет вынужден брать воду из жировой ткани. С одной стороны это как бы верно. Но с другой, надо хорошенько над ним поиздеваться, чтобы заставить его делать это. Тем более, что вы всё равно, незаметно для себя, в течении суток восполните потерю воды. Просто, предварительно помучавшись от жажды. Так что, на мой взгляд, лучше отказаться от этого «варварского» способа.

6. Если я буду только «качаться» - то похудею

Как я уже писал выше – силовая тренировка мышц не очень эффективна для похудения. То есть, если вы будете «тягать железо» в силовой манере, то наврятли похудеете. Но это не значит, что в тренажёрном зале невозможно похудеть. Просто ваши тренировки должны быть гораздо интенсивнее и более приближенны к аэробным. Подробнее в статье: Можно ли похудеть в тренажёрном зале?.

7. Чтобы похудеть нужно как можно меньше есть

Не совсем верно. Вы должны потреблять примерно на 15% - 20% калорий меньше, чем расходуете за сутки. При такой диете вы будете худеть примерно на 4 - 5 кг в месяц. Поверьте – это наиболее оптимальная скорость. Этот калькулятор расхода калорий за сутки поможет вам в подсчётах. Кроме этого большое значение имеет не только количественная характеристика калорий, но и качественная. Часть жиров и углеводов необходимо заменить белками.

8. Чтобы похудеть – не нужно есть после 18.00

Это непринципиально и не имеет никакого значения. Если ваша тренировка заканчивается в 21.00 – всё равно ешьте. Вы это «заслужили». Посудите сами. Отказываясь от приёма пищи после 6 часов вечера, вы на 13 – 14 часов оставляете свой организм без пищи. Это больше половины суток. За это время ваш организм начнёт расщеплять не только жир, но и мышцы. В общем, опять возвращаемся к 1 пункту нашей статьи и читаем его.

Информация взята на сайте: www.tvoytrener.com