Под гипнозом родительских внушений

Проанализировав опыт работы с располневшими людьми, многие специалисты пришли к выводу, что первоначально переедание почти всегда имеет психологические причины.

Таких причин было обнаружено четыре основных группы. Вот — первая из них:

Безотчётное следование воспринятым в детстве внушениям взрослых

То есть, своего рода запрограммированность на систематическое поедание высококалорийных, особо питательных продуктов: жирных сортов мяса, птицы и рыбы, масла, жирной сметаны, крахмалистых, мучнистых и сахаристых продуктов, дрожжевой выпечки…

Почему бабушки так плотно кормят?

Такая позиция наших родителей и стариков в отношении кулинарных предпочтений объяснима. Многим из них пришлось выживать в условиях элементарной нехватки продуктов питания или реального голода. А своим любимым детям и внукам они этого естественно не пожелают и, напротив, будут склонны перекармливать их.

Что и происходит в действительности, и тогда врач читает в анкете пациентки примерно следующее: «Худенькой никогда не была, а в особенности после того, как исхудав после осложнившегося перелома ноги, была отправлена „на откорм“ к бабушке в деревню».

Традиционный уклон в сторону плотной пищи коренится в том, что Россия — страна с тяжёлыми климатическими условиями. Для того, чтобы выжить, здесь приходилось много физически работать, ведь страна — изначально преимущественно сельская, где не всё растёт, а то, что растёт, не всегда вырастает…

В таких краях рабочий человек, чтобы много выработать физически, должен и питаться соответственно. Это удавалось далеко не всегда: жили-то ведь не богато.

Поэтому сытно, вдоволь питаться было прерогативой преимущественно состоятельных селян, а потому — это было престижно.

Вот и вырабатывалась веками сермяжная правда тех тяжёлых голодных времён: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Времена изменились, пищевые привычки — нет…
 
Современная Россия — далеко не деревенская страна, и народ в ней теперь -преимущественно горожане, которые всё больше в кабинетах да за столами работают.

Доля физического труда при этом резко снизилась, а питаться многие продолжают, как бабушка учила: «Ешь, а не то ветром сдует!»

Вглядитесь в себя пристально и поймёте: нередко вы тоже, хотя и давно вышли из детского возраста, переедаете порой именно «под гипнозом» таких прошлых отеческих внушений — бессознательно, не задумываясь о том, адекватен ли этот стиль питания вашим нынешним жизненным условиям, здоров ли?..

Конечно, неадекватно будет и нездорово для человека, сидящего в офисе, поглощать рацион сравнимый по калорийности с дневным пайком землепашца или косаря: как тут лишнему жиру-то не нарасти?

Отриньте стереотипы и питайтесь правильно

«А каков же в таких случаях рецепт?», — спросите вы, обнаружив в себе выше изложенное.

Ответ прост: нужно учинить строгую сознательную р е в и з и ю своих пищевых традиций, стереотипов и привести ваш, сложившийся ранее, стиль питания в соответствие с вашими реальными жизненными условиями и потребностями.
 
Культуру, опыт предков и их самих надо уважать, но жизненный уклад и характер труда существенно изменились. Поэтому дневное питание современного человека, озадаченного не мышечными, а преимущественно умственными усилиями, должно быть лёгким и стимулирующим, не обременяющим обмен веществ.

Дневное меню офисного работника, должны составлять фруктово-овощные салаты с небольшим количеством (30–50 граммов) нежирного мяса, рыбы или птицы, кисломолочные продукты, зимой — компоты, распаренные сухофрукты, рассыпчатые «с сыринкой» каши, чай.

Блюда, нагруженные тяжёлыми, выполняющими в организме строительную функцию, компонентами — животными белками должны быть отнесены на ужин (но не на ночь, а за 2,5–3 часа до сна!), когда основное продумано и придумано, а значит, уму и нервной системе можно отдохнуть и расслабиться.

Итак, ещё раз повторяем:

Ваши устаревшие и не подходящие уже вам пищевые замашки и причуды нуждаются в принципиальном пересмотре и переделке!

Рациональное питание и физические нагрузки в спортзале активно способствует этому.