Нследственность и вес

Само по себе участие генетических факторов в развитии ожирения можно считать твердо доказанным. Однако, среди наших пациенток, значение наследственного фактора на развитие ожирение существенно преувеличено. По современным же представлениям, полные люди наследуют  некоторую предрасположенность к избыточному образованию жировой ткани, которая проявляет себя ТОЛЬКО под действием внешних условий – переедание и малоподвижность.

У ряда полных людей находят дефекты в активности специальных ферментов, расщепляющих жир, а также дефекты в работе центра аппетита. Все дети рождаются на свет с нормальным количеством жировых клеток, и это не зависит от ве­са их родителей. То есть, как таковой наследственной полноты не бывает. Однако существуют семьи с традиционным культом еды.

Полнота с детства является следствием постоянного перекармливания детей.  Если оба родителя имеют ожирение, то в их потомстве ожирение будет наблюдаться в 80% случаев. Если только один из родителей страдает ожирением, то у детей ожирение будет наблюдаться только в 50% случаев. Если оба родителя худые, то только в 10% случаев у них будут полные дети. У приемных детей тучных родителей обнаружена та же самая закономерность. Любопытны и показательны наблюдения за детьми-близнецами толстых родителей, которые в силу обстоятельств воспитывались в разных семьях. Те, которые остались в родной семье тучных стали тучными, те, которые воспитывались в приемных семьях родителей нормального веса, - излишней полноты не приобрели.

Таким образом, помимо наследственной предрасположенности важны и внешние факторы, которые реализуют или не реализуют возможность стать полным.

Наследственная предрасположенность может дебютировать в период гормональных перестроек организма. Это период полового созревания, беременность, роды, кормление грудью и климакс. Спровоцировать наследственную предрасположенность может прием лекарственных препаратов. В основном это оральные контрацептивы, гормональные препараты, психотропные препараты и наркотики. Замечено, что люди без наследственной предрасположенности могут годами принимать психотропные препараты  без каких-либо повышений аппетита и веса тела.

Одним из важнейших  реализаторов наследственной предрасположенности является эмоциональный стресс. Около 60% больных ожирением начинают прибавлять в весе на фоне острой или хронической стрессовой ситуации.

Известно, что в жизни человека существуют два периода, когда перекармливание ведет к бурному ра­змножению жировых клеток и развитию ожирения.Первый пик размножения жировых клеток при­ходится на возраст от 1 до 2 лет, а второй — на 7— 12 лет. Именно в эти периоды дети благодаря «стараниям» родителей накапливают избыточное количество жировых кле­ток, которые останутся с ними на всю жизнь. Приме­чательно, что в детском возрасте преимущественно размножаются жировые клетки нижней половины тела, то есть много жира откладывается на бедрах, ягодицах – «женский тип» ожирения. В последующем вес таких людей может быть и нормальным, но только за счет того, что верх­няя часть тела будет очень худенькая, а на бедрах и ягодицах все равно остается много жира.

На формирование ожирения у новорожденного ребенка существенное влияние оказывает характер питания будущей матери. Особенное внимание  своему питанию беременная женщина должна уделять в последнем триместре беременности, когда идет закладка клеток жировой ткани.

Особо подчеркнем, что формирование правильных пищевых привычек и коррекция пищевой зависимости позволяют снизить массу тела и предупредить рецидив ожирения даже у лиц, имеющих выраженную наследственную предрасположенность.