О мясе птицы

В России к мясу птицы, а особенно – к куриному мясу существует особое трепетное отношение. Многие считают, что куриное мясо, а именно – «куриные грудки» содержат достаточное количество белка, микроэлементов, незаменимых аминокислот, относительно малое количество тугоплавких жиров и «грубоволокнистой клетчатки». Поэтому, россияне употребляют куриные грудки не только по пищевым и органолептическим свойствам, но и как заменители тугоплавких жиров,  т.н. «красного мяса», заменители «куриных ножек, прозванных ножками Буша», как донатор энергии, белка, клетчатки, поливитаминов, микроэлементов и некоторых аминокислот. Некоторые люди вообще отказывают себе в пищевом рационе употребление мяса и жирной рыбы, заменяя их нежным, по их мнению, куриным продуктом. Но так ли это на самом деле.

Вне сомнения прекрасное приготовленное куриное блюдо с овощами или другим гарниром имеет прекрасные гастрономические и органолептические свойства, но не может в полной мере восполнить запас железа, микроэлементов, незаменимых кислот и пищевых триглицеридов, которые содержатся в «красном мясе» - баранине, телятине,  говядине и т.д. Правильно приготовленное куриное мясо, а именно – куриная грудка – это, несомненно, - диетический продукт. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках. Поэтому возникает и новый вопрос – имеется ли альтернатива куриным грудкам, которая бы нивелировала «гастрономические недостатки» «красного мяса», но в то же время улучшало полезную составляющую для биохимических процессов в организме.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так, питание современного человека поддерживает его энергетический баланс, должно обеспечивать организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов, а также – содержать грубую клетчатку для нормальной работы кишечника, микроэлементы, поливитамины и незаменимые аминокислоты.

Отчасти, такой альтернативой может стать мясо индейки, которое богато белком, содержит малое количество тугоплавких жиров, и, несомненно, содержит целую группу ферментов, микроэлементов и поливитаминов, которые существенно облегчают пищеварение и усвоение продукта. Но, советовать всем заменить наши любимые вкусные «куриные грудки» индейкой было бы не совсем правильно. Всё-таки современный человек должен потреблять продукты-донаторы и животных белков,  и жиров, и углеводов, что может обеспечить только сбалансированное питание, желательно индивидуально подобранное после изучения «композиции» Вашего тела Вашим диетологом или семейным доктором! Приятного аппетита!