Разгрузка на кефире и гречке: правила и нюансы

Какой кефир лучше брать для разгрузки: 1% или 3,2%?

Кефир должен быть "молодым" или чуть постоявшим (5 дней)?

Холодным или теплым (лучше подогреть до комнатной температуры)?

 "Кефир необходимо использовать 1-2 дневным. В этом случае он слабит или действует нейтрально на кишечник. А вот 5-ти  дневный кефир крепит. Лучшая температура для употребления - комнатная, подогревать не рекомендуется.  Оптимальное количество для разгрузочного дня от одного до двух литров кефира. По одному стакану каждые 2-3 часа" - комментирует врач-диетолог Анна Петрина.

Гречка: кому подойдет и сколько ее нужно съесть за день?

Какую лучше брать - замоченную в воде на ночь или сваренную в воде (если сваренную, то какую лучше - как "размазня" или жесткую?)

"250 грамм крупы замочить в 500 мл воды в термосе или в любой емкости на ночь. При замачивании гречки без термоса - утром довести до кипения замоченную гречку и сразу выключить. Сваренная обычным способом - потеря витаминов и размягчение структуры, что не желательно." - советует Анна.

Вывод: плюсы и минусы разгрузочных дней на том и другом продукте.
Плюсы и минусы зависят от индивидуальной переносимости, эффективности воздействия этих продуктов на организм, что всегда очень индивидуально, а также от вкусовых предпочтений. При выраженных проблемах желудочно-кишечного тракта кефирный разгрузочный день не показан.