Немного о статистике ожирения

«Хорошего человека должно быть много» - это «крылатое» выражение утратило свою актуальность в конце прошлого столетия. Современная наука доказала прямую зависимость избыточного веса и развития множества тяжелых заболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ожирение в современном мире приняло характер пандемии. В США это стало национальным бедствием, что не удивительно, так как именно в США «изобрели» гамбургеры и кока-колу, возведя их в статус культовых национальных продуктов. Две трети американского населения страдают избыточным весом. В стране, где разработали большинство из известных на сегодня более 28 тысяч диет и систем рационального питания, более 420 тысяч людей ежегодно умирают от проблем, так или иначе связанных с ожирением. Статистика детского ожирения в Америке обескураживает. За последние несколько лет количество случаев заболевания диабетом среди детей выросло в девять раз. Каждый второй ребенок подвержен риску возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Данная проблема не обошла стороной и страны Евросоюза. По официальным данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, в таких странах, как Великобритания, Италия, Испания, Португалия, впечатляет не меньше – почти 28% взрослого населения. На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии две трети мужского населения страдают ожирением. Самый большой процент ожирения населения в Великобритании, Венгрии, Румынии, Греции и Албании. В Японии представители Общества по изучению ожирения заявили, что проблема приобретает характер цунами, угрожая здоровью нации. B стране за последние три десятилетия число людей с избыточным весом увеличилось в четыре раза и составляет около 20%. В целом, Азия отстает от США и Европы по статистике ожирения. Очень тревожную статистику демонстрируют Таиланд, Малайзия и Филиппины. Развивающиеся страны, которые до недавнего времени боролись с голодом и бедностью, теперь вынуждены бороться с массовым ожирением. Китай, который на протяжении многих десятилетий, придерживается политики «одна семья — один ребенок» культивировал явление, известное как «синдром маленького императора», породив миллионы избалованных и перекормленных детей. Рост детского ожирения в этой стране вызывает у медиков особенно большую тревогу. 10% из 290 миллионов детей в Китае имеют избыточный вес или ожирение, и, судя по прогнозам, через 10 лет эта цифра удвоится. В Бразилии за последние 15 лет динамика ожирения возросла почти вдвое. В Египте, Чили, Перу и Мексике от ожирения страдают более 25% детей. В Замбии и Марокко эти цифры колеблются от 15 до 20%. В Африке на улицах можно встретить множество «слоноподобных» женщин — так в этой стране принято заявлять о своем материальном достатке.

В России, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 25-30%, а ожирением страдают почти 20% населения. В некоторых возрастных группах и «группах риска» эти показатели существенно выше. У женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75%, а показатель ожирения приближается к 50%.

Учитывая пугающую статистику, многие государства начали широкомасштабную программу по оздоровлению питания и уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов. Например, ежегодные затраты США на решение данной проблемы составляют более 65 миллионов долларов. Решение проблем, связанным с глобальным ожирением нации стоит в первых рядах с проблемами по обеспечению национальной безопасности. В Великобритании за последние 10 лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось втрое. Британцы возглавили список самых толстых наций Европы. Ежегодно эта проблема обходится им в 13 млрд. фунтов стерлингов. С января 2011 года правительство Великобритании планирует выделять каждой британской семье 50 фунтов стерлингов в качестве помощи для перехода на здоровое питание. Финансовая поддержка будет осуществляться в рамках борьбы за здоровье нации.

В некоторых странах людям, страдающим лишним весом крайне затруднительно устроиться на работу. Многие мировые холдинги применяют практику штрафных санкций сотрудников за лишние килограммы. Некоторые государства сотрудничают с авиакомпаниями, в которых человек с избыточной массой тела будет вынужден приобрести билет по двойному тарифу. Однако, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни и огромные финансовые траты, европейские социальные программы, ориентирующие жителей на сбалансированное питание и активный образ жизни, не принесли ожидаемого успеха.