Вес остановился. Что делать?

Что делать, если вес остановился?

Нельзя худеть сколько угодно

Прежде всего должен обратить внимание на следующее: без вреда для себя можно похудеть лишь до определённой величины.

Не ставьте целью худобу

При похудении ставьте адекватную цель. Во-первых, нельзя худеть до состояния болезнетворной худобы. А потому не следует задаваться нелепой целью.

Нижней границей допустимого похудения можно считать такой вес, при котором индекс массы тела (ИМТ) никак не меньше 18,5

На всякий случай напомню: ИМТ = масса тела в кг / (рост в м)²

Поверьте, дефицит массы тела не менее болезнетворен, нежели избыточный вес. Пишу об этом, ибо нередко приходится даже отказывать в Аутогенном Перепрограммировании клиентам, вес которых не достигает верхней границы нормы (ИМТ = 24,9), а человек упрямо желает худеть

Результат зависит от начальных условий

Рассчитайте, на сколько вам реально похудеть. Во-вторых (и это — гораздо чаще встречающееся недоразумение), надо понимать, что похудеть до идеального веса, стартуя от реального ожирения, практически невозможно: всегда остаётся некоторый плюс сверх идеала. 

Дело в том, что ожирение — это состояние, при котором с избыточным накоплением жира в жировых клетках сопряжено естественное увеличение количества других тканей: опорных, кожи, сосудов и внутренних органов. Ведь им приходится обслуживать гораздо более массивное тело. При похудении эти другие ткани перестраиваются куда медленнее самой жировой клетчатки.

В качестве конечного результата похудения с помощью курса низкокалорийной сбалансированной диеты я советую ориентироваться на такую формулу:

идеальный вес (разный для разного телосложения!) + столько килограммов, сколько было по максимуму десятков килограммов сверх идеального веса.

Например, если вы по своему телосложению «кубышечка» ростом 165 см, ваш «идеальный вес», скорее всего, должен соответствовать формуле: рост минус 100. То есть, около 65 кг.

Предположим, ваш максимальный вес, при котором вы начали худеть, составлял 95 кг, то есть, превышал «идеальный» на 30 кг.

В таком случае без вреда для здоровья можно худеть до 68 кг (65 + 3). И, если торможение похудения наступает вблизи такого веса, это нормально.

Если же вы неправильно зададите себе цель и будете стремиться, например, к 55 кг, — во-первых, скорее всего, сделать это не удастся; во-вторых, если и удастся истощить себя до такой степени, здоровья от этого не прибудет…

Что касается всех других случаев, когда процесс похудения замедлился или остановился задолго до достижимого комфортного веса, дело, как правило, заключается в "сбое программы".

При этом совладать с болезнетворным влечением к тем или иным высококалорийным продуктам оказывается сложно, и человек невольно переключается либо в режим энергетического баланса, либо в режим традиционного гиперкалорийного питания.

В режиме энергетического баланса вес стоит; в режиме перебора калорий он, конечно, начинает увеличиваться…

Если вы чувствуете, что выбились из колеи похудения, не следует дожидаться прибавки веса, надо немедленно восстановить процесс: перейти на рациональное питание, заняться физической культурой, записать цели.

На графике похудения нет места «плато»

В реальности после плато вес либо пойдет вверх, либо останется на этом уровне. Должен ещё указать на известную вредность представления о существовании неких «плато» в графике процесса похудения.

Существовать-то они действительно существуют, но успокаивать себя тем, что ваш организм достиг некоего «плато» и спустя некоторый срок сам продолжит похудение, — не советую.

Очень часто «плато» — неуместное переключение в режим энергетического баланса. Поскольку такое переключение, действительно, неуместно, ибо цель ещё далеко не достигнута, велик риск соскользнуть из режима энергобаланса в режим традиционного гиперкалорийного питания и начать набирать вес.

Задать вопрос

Предыдущая запись

Ягоды Годжы Отзывы

Следующая запись

Как похудеть к лету?