Похудение по Дюкану. Диета Дюкана.

Прекрасно, что Дюкан возвращает нас к натуральному питанию и к физической активности, которых так не хватает современному человеку. Уже за это можно сказать ему спасибо. Диета Дюкана начинается с белковых атак (фаза «Атака»), что стимулирует выведение лишней жидкости. Затем в рацион добавляются овощи (фаза «Круиз»), затем фрукты, хлеб и сыр (фаза «Консолидация»). Дальше идет фаза сохранения результата. На всех фазах предлагаются овсяные отруби – от 1,5 ложек в первой фазе до 3 ложек пожизненно. Обязательно физическая нагрузка в течение 20-30 минут в день.
 
Положительные эффекты диеты Дюкана выражаются, прежде всего, в исключении химических ненатуральных продуктов. Это уменьшает токсическую нагрузку на организм и способствует снижению веса.
 
Недостаток диеты Дюкана в том, что стараясь сделать диету «народной» автор не предлагает контролировать энергетическую ценность продуктов. Как популистская мера – это прекрасно, в интернете много восторженных отзывов, особенно на первых этапах диеты.
 
Другая ситуация наступает на этапе «Консолидация» и сохранения результата – если человек не контролирует калорийность еды, то снижение веса прекращается и может возникнуть рецидив (возврат веса).
 
Диета Дюкана, к сожалению, не дает психологической поддержки, и главное, отсутствует инструмент сохранения результата, которые появляются у людей, контролирующих калорийность рациона, а именно, так называемый, внутренний «счетчик калорий», когда человек знает сколько в этой порции еды энергии и старается не превышать необходимую норму. Слоган «Ешь, сколько хочется» на практике может привести к набору веса, даже, если рацион будет состоять из качественных натуральных продуктов.
 
Рекомендация употреблять овсяные отруби была дана Дюканом с точки зрения пополнения уровня клетчатки. Это разумно, за исключением людей, имеющих заболевания ЖКТ, например, полипы. Однако Дюкан не учел еще одну «неприятную» особенность овсяных отрубей – это содержание глютена. Для людей с явными или скрытыми аллергиями на глютен, постоянное употребление данного аллергена будет приводить к поддержанию постоянных воспалительных процессов в организме. Также это может препятствовать снижению веса.
 
В общем, диета Дюкана вполне хороша в руках автора, когда есть возможность отслеживать изменения, происходящие с пациентом в процессе снижения веса. Для любителей книг Дюкана рекомендуется все же изначальная диагностика, а также психологическая поддержка и подсчет калорий, а овсяные отруби лучше заменить на рисовую клетчатку и употреблять достаточное количество питьевой воды.
 
«Плюсы» - рекомендации натуральной природной еды и физнагрузок.
 
«Минусы» - отсутствие комплексного подхода, в частности, психологической поддержки; отсутствие подсчета калорийности; рекомендация употреблять овсяные отруби не подходит многим.