Раздельное питание. Похудение с помощью раздельного питания.

 Привожу пример раздельного питания с сайта: www.аzbukadiet.ru
 

«Диета включает в себя раздельное питание по четырехдневным циклам, в каждый из дней которого разрешается есть определенный набор продуктов. Начинается цикл с белкового дня, когда можно есть любую белковую пищу (мясные, молочные продукты, рыбу, яйца), а также зелень. Во второй, крахмалистый день, вы можете кушать зерновой хлеб и другие продукты, в которые входит крахмал — различные каши, крахмалистые овощи (в том числе картофель), бобовые. В углеводный, третий день разрешены зерновой хлеб, крупы, овощи, выпечка из бездрожжевого теста (без молока и яиц), печенье и макароны, а вечером немного горького шоколада (обязательно!) и десерт. Четвертый день – день всевозможных фруктов, ешьте не только фрукты, которые хочется, а и сухофрукты (порция – примерно 8 штук), несоленые орехи и семечки (примерно 25 гр за раз), пить свежевыжатые фруктовые соки (следует иметь в виду, что соки также считаются за прием пищи). Каждый 29-й день диеты после фруктового дня устраиваем голодный разгрузочный день на воде, после него снова следует белковый день. Для достижения наибольшего эффекта диеты все 90 дней нужно строго придерживаться следующих рекомендаций: Во-первых, на завтрак кушайте только фрукты. Обед должен начинаться не раньше полудня. Если время обеда еще не пришло, а вы почувствовали голод, перекусите также фруктом (не позднее чем за полчаса до обеда). Между обедом и ужином — интервал не менее трёх часов, а в белковый день – 4 часа. Во время фруктового дня необходимо питаться каждые два-три часа. Не переживайте, если вы едите много фруктов, со временем аппетит снизится. Не ешьте после 20.00. Порция, съедаемая в обед – нормальная (солидная), на ужин – наполовину меньше. Покупайте только качественные и свежие продукты. Скрытые жиры, сахара, химические добавки только вредят здоровью. При приготовлении пищи и для заправки салатов можно использовать небольшое количество растительного масла. Продукты рекомендуется тушить или отваривать, еще лучше – пользоваться для приготовления блюд пароваркой и духовкой. Ограничьте употребление соли, чуть-чуть подсолить лучше готовое блюдо. Используйте приправы и зелень. Обязательно пейте больше жидкости — не менее двух литров в день. Можно пить чай и кофе. Но обязательно пить и чистую питьевую или минеральную воду. Следите за калорийностью принимаемой пищи, ограничивайте калорийность дневного рациона, особенно в углеводные дни. Поначалу считайте калории. Регулярно, не менее 2-3 раз в неделю, занимайтесь физкультурой. Физическая активность развивает мышечные ткани, а они в свою очередь расходуют энергию даже в состоянии покоя».

Достаточно разумный подход, особенно те рекомендации, которые касаются минимизации химических продуктов, достаточного уровня физической нагрузки, питьевого режима. Отмечу тот факт, что в научной литературе не приводится убедительных данных,  зачем нужно разделять все эти группы продуктов по белковым, крахмалистым, углеводным и фруктовым дням, а также не смешивать определенные группы белковых продуктов.

Наоборот, специалисты Института функциональной медицины считают, что большинство приемов пищи должны ОДНОВРЕМЕННО содержать белки, жиры и углеводы хорошего качества. В этом случае система контроля аппетита работает должным образом, не провоцируя резких перепадов глюкозы крови и инсулина, а также обеспечивая стойкое насыщение.

В этом плане большое сомнение вызывают крахмалистые, углеводные и фруктовые дни. Гликемическая нагрузка (влияние продукта на пики глюкозы и инсулина) многих этих продуктов достаточно высока, что может влиять негативно на углеводный и холестериновый обмен, что может провоцировать обостренное чувство голода, особенно при снижении калорийности рациона.

Думаю, что у этой диеты много противопоказаний, особенно если речь идет о людях с ожирением, у которых уже нарушен углеводный и холестериновый обмен (метаболический синдром, который включает в себя сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания). Утверждение, что такая диета показана людям с большим весом, неправомерно, и применение раздельного питания может нанести существенный урон здоровью человека с вышеназванными заболеваниями.

Непонятно так же, как подобное питание способно влиять на долгосрочное изменение пищевое поведения, а значит, на сохранение веса, так как в нем нет ни слова о психологии, мотивации, целеполагании.

«Плюсы» - рекомендация не употреблять в пищу химические продукты.

«Минус» - есть противопоказания для людей с нарушением углеводного и липидного обмена; отсутствие комплексного, в том числе, психологического подхода к изменению пищевого поведения.

 

Задать вопрос Ирине Владимировне Мальцевой Вы можете здесь!