Похудение с помощью кодирования. Кодировка на похудение.

Привожу выдержку из аннотации к методическим рекомендациям по применению способа Сергея Смелова для снижения веса
 

«Способ предусматривает сочетание однократного  психотерапевтического воздействия и диетотерапии в течение двух месяцев. При этом сначала пациентов формируют в группы по признаку идентичной внушаемости, осуществляют рациональную психотерапию в состоянии бодрствования, затем на фоне усиливающейся релаксации осуществляют гетеросуггестивное воздействие с установкой на выработку отрицательных эмоций к злоупотреблению пищей с повышенной энергетической ценностью».

Метод пользовался большой популярностью во времена перестройки, начиная с 1993 года, и, по сути, являлся редким для России тех лет психотерапевтическим подходом к снижению веса. Трехчасовая лекция о вреде высококалорийных продуктов и директивный гипноз, сутью которого было внушение отвращения к данной категории продуктов, действительно помогали определенной категории населения, несмотря на огромные залы,  в которых проходили эти процедуры.

Как известно, примерно пятая часть людей являются высоко внушаемыми. Для этих людей метод действительно открывал возможности снижения веса на определенное время. Некоторые люди прибегали к кодированию несколько раз. Многие из них отмечали постепенное ослабление воздействия от процедуры к процедуре.

Остальные 80% людей, прошедших эмоционально-стрессовую, аверсивную психотерапию Смелова, возвращались к привычному питанию спустя короткое время. Особенность психики человека состоит в том, что для долгосрочных изменений в пищевом поведении требуется более длительная, нежели, чем три часа, психологическая поддержка и обязательное психологическое сопровождение в дальнейшем. Без этого рецидивы (возврат веса) неизбежны, так как человеческая психика неохотно идет на радикальные изменения без проработки системы мотивации и целеполагания и многих других необходимых действий.

«Плюсы» - помощь осуществляется в большинстве случаях в медицинских центрах, врачами-психотерапевтами; для внушаемых людей есть высокие шансы снизить свою пищевую зависимость от высококалорийных продуктов.

«Минусы» - отсутствие диагностики, последующего сопровождения, недостаточность психотерапевтической поддержки в процессе процедуры, ограниченная категория пациентов, которым этот способ помогает.