Диета Аткинса. "Кремлевская диета". Белковая диета.

Диета американского врача-кардиолога Аткинса и созданная на ее основе знаменитая «кремлевская диета», основаны на резком ограничении углеводов на первой стадии и постепенном добавлении углеводов на второй стадии до определенного предела. За счет специфического динамического действия белка ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость и у людей, не превышающих суточную потребность в калориях, может снижаться вес.
 
Положительный эффект такой диеты может также быть вызван исключением глютенсодержащих углеводов (изделий из пшеницы, ржи, овса, ячменя), скрытыми и явными аллергиями на которые страдает около трети европейцев. Данные продукты могут поддерживать воспалительный процесс, который затрагивает суставы, сосуды, мышечную, нервную ткань, и обязательно, жировую. Ожирение поддерживает воспаление во всем организме за счет цитокинов, содержащихся, в том числе, в жировой ткани. Если на определенное время исключить глютенсодержащие продукты, как рекомендует Аткинс, то в организме может снизиться уровень воспаления и начнется снижение веса.
 
Во второй фазе диеты, когда предполагается частичный возврат углеводов, ситуация может вернуться на исходные позиции. Это касается людей с аллергией на глютен (30% европейцев) - вес может прекратить снижаться, а также вероятен полный рецидив (возврат) веса.

Существует также опасность диеты Аткинса для людей с болезнями печени и почек из-за высокого количества белка в пище. Также может страдать эвакуаторная функция кишечника и, следовательно, способность организма обезвреживать токсины  за счет снижения количества углеводов и клетчатки в том числе.

В процессе диеты может страдать головной мозг, так как он «работает» на глюкозе, которой становится значительно меньше. Особенно чувствительны к нехватке глюкозы клетки гипоталамуса, а, как известно, это важнейший регуляторный центр нашего мозга, который контролирует дыхание, сердцебиение, голод, насыщение, жажду и многое другое.

При нехватке глюкозы в мозге может снижаться внимание, память, концентрация. Глюкоза и другие углеводы, и особенно, фитонутриенты, многие из которых являются антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, активно участвуют в детоксикации организма. Без энергии, которую дают углеводы, и факторов, содержащихся в растениях, детоксикация протекает неполноценно.

Не совсем логично разрешение в «кремлевской диете» алкоголя, так как известно, что процессе снижения веса алкоголь серьезно мешает переработке жиров, что при длительном применении может привести к гепатозу печени.

Таким образом, можно подытожить, что снизить вес на диете Аткинса можно, если у вас крепкое здоровье, в том числе, психическое. На первой фазе эта диета может значительно снизить воспаление за счет отсутствия глютенсодержащих продуктов. На второй стадии диеты воспалительный эффект может возобновиться. Другими словами, только врач после предварительной оценки здоровья пациента, может рекомендовать подобную диету, но никак не интернет-сообщества, которые в глаза не видели тех, кто хочет снижать вес.

О сохранении результата после диеты Аткинса: ни одна диета не меняет поведение человека – это психологическая величина. Если человек не изменил отношение к еде на всю жизнь, а также физическую активность и многое другое, что связано с образом жизни, то эта диета просто пополнит его коллекцию «диетических разочарований».

«Плюсы» - быстрое снижение веса в первые периоды, снижение отеков за счет свойств белков и противовоспалительного эффекта за счет исключения глютенсодержащих продуктов.

«Минусы» - возможное влияние на функцию почек и печени; голодание клеток мозга вследствие дефицита глюкозы.

Задать вопрос