Критерии правильного выбора программы похудения

Критерий 1. Первичная диагностика 

На сегодняшний день в разных центрах и клиниках  России представлены программы снижения веса, успешно зарекомендовавшие себя в Европе и Америке. Чтобы сделать правильный выбор в разнообразии предлагаемых технологий, необходимо в первую очередь определить причины набора лишних килограммов, диагностировать наличие сопутствующих заболеваний, противопоказаний или их отсутствие. Высокоточные технологии позволяют выявить причины лишнего веса в максимально короткие сроки.

На этапе первичной диагностики необходимо определить полный состав тела: жировая масса, безжировая масса тела, индекс массы тела, aктивная клеточная масса, процентное содержание жира в организме, количество внеклеточной, внутриклеточной и общей жидкости, отклонения измеренных величин от нормы, динамика изменений, биологический рейтинг, уровень метаболизма. Эти показатели, наряду с заключениями клинического психолога, терапевта, эндокринолога, диетолога, и косметолога определяют дальнейшую структуру показанных процедур, их последовательность и количество, а также всю персональную программу снижения веса и сопровождения.

Критерий 2. Консультация психолога, психотерапевта, психиатра

Чтобы измениться внешне, необходимо изменить отношение к себе и своему телу, поставить четкие цели, изменить образ жизни. Без учета этих факторов любая процедура похудения даст очень условные и кратковременные результаты. Совокупность поведенческих реакций, т.н. пищевое поведение является определяющим в вопросах обретения и сохранения стройности. Психотерапия позволяет качественно изменить отношение к себе, к своему телу, к питанию в целом. Тренинги коррекции пищевого поведения направлены на усиление мотивации к похудению, на работу с комплексами, мешающими снижать вес, на приобретение уверенности в себе, правильную постановку целей снижения веса, на проработку и устранение психологической зависимости от пищи. Опытные врачи-психотерапевты помогут каждому научиться черпать положительные эмоции не только в пище. Они научат правильно реагировать на стрессы, избавят от привычки переедать, от чувства вины и других штампов, связанных с процессом правильного безопасного похудения. Психотерапевты и психологи используют в своей работе эффективные методы и техники гештальт-психологии, поведенческой психотерапии, эриксоновского гипноз, медитации, транс-персональной психотерапии, телесно-ориентированной терапии. Все методики адаптированы к работе с проблемами лишнего веса и коррекции фигуры.

Часто страх располнеть приводит к серьезным психозам, в том числе и массовым. Участились случаи серьезных психических заболеваний, булимии и анорексии. Анорексия характеризуется потерей веса, серьезными гормональными нарушениями, «боязнью еды», искаженными представлениями о своем весе, приступами обжорства с последующим искусственным вызыванием рвоты. Это заболевание требует серьезного медицинского вмешательства.

Булимия - нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «кутежами». Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании «кутежей» прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Другие используют чрезмерные физические нагрузки или периодическое голодание.

Первичная консультация клинического медицинского психолога определит тип нарушения пищевого поведения, психотип пациента, наличие или отсутствие у него психологической зависимости от пищи. На основе результатов диагностики назначается персональная программа коррекции веса у психотерапевта.

Критерий 3. Заключение врача-терапевта

Первичная консультация подразумевает обязательный осмотр врачом-терапевтом. На этом этапе разрабатывается весь спектр индивидуальных программ коррекции веса и фигуры. В случае необходимости назначается дообследование врачом-эндокринологом или диетологом, а также сдача необходимых анализов, УЗИ-диагностика и проч. Врач-терапевт вместе с врачом-психотерапевтом должны наблюдают каждого пациента на протяжении всего периода снижения веса, в случае необходимости своевременно корректировать программу похудения.

Критерий 4. Посещение врача-эндокринолога

Эндокринолог в случае выявления гормональных отклонений назначит соответствующий курс лечения для нормализации уровня гормонов. При выявлении симптоматического типа ожирения будет составлена персональная программа нормализации уровня гормонов и лечения ожирения, включающая в себя медикаментозное вмешательство и обязательные диетологические рекомендации, составление индивидуального плана питания.

Критерий 5. Врач-диетолог: когда нужна диетотерапия?

Правильно составленная диета является основой снижения веса, нормализует обмен веществ в организме, гормональный фон, водно-солевой баланс и позволяет выводить из организма избыток жира. Питанию больных ожирением всегда уделялось особое внимание. Гиппократ считал, что лечение заключается в умении правильно выбрать пищу, определить ее количество и периодичность приема. Современная диетология использует новейшие методики и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии. Её важность в вопросах снижения веса, особенно на фоне эндокринных патологий неоспорима. В зависимости от заболеваний, типа ожирения, биохимического анализа крови и других показателей врач диетолог разрабатывает индивидуальные планы питания. С помощью диетотерапии можно добиться снижения веса, улучшения самочувствия, настроения и прилива энергии.

Диетотерапия оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей, улучшает зрение и слух. Наш организм обладает уникальной способностью самоисцеления, а сбалансированное питание позволяет активизировать этот мощный ресурс нашего тела.

Критерий 6. Посещение врача-косметолога

Врачи отделения косметологии, на основании имеющихся заключений и результатов диагностики подберут персональную программу коррекции фигуры. В задачи кометологии входят моделирование тела, подтяжка кожи, улучшение тургора кожи, устранение отечности, лечение целлюлита. Устранение неэстетичных жировых отложений и снижение веса значительно улучшают пропорции тела. В программу, в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей тела, могут входить аппаратные, лазерные, инъекционные процедуры.

Критерий 7. Телесно-ориентированные процедуры: остеопатия, массаж, СПА-процедуры.

Остеопатия - это система диагностики и лечения болезненных состояний организма, причиной которых являются механические нарушения, влекущие изменения эластичности мягких тканей и подвижности суставов. Нарушения, произошедшие в результате травмы или стресса, приводят к общей разбалансировке организма.

Симптом болезни - потеря свободы движения какой-либо структуры. Остеопатическое лечение направлено на устранение очага напряжения. В рамках программ похудения остеопатические техники бывают незаменимы и позволяют восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, лимфатической системы, нормализуют обмен веществ, решают проблемы, связанные с опущением органов, и являются отличной альтернативой некоторым аппаратным и хирургическим процедурам. Массаж и СПА-процедуры являются важной и необходимой частью процесса снижения веса и способствуют усилению микроциркуляции в тканях, ускорению обменных процессов, нормализации гормонального фона, улучшению тургора кожи, активизации работы лимфатической системы, способствуют общей детоксикации и снимают стресс.

Критерий 8. Физическая активность в процессе снижения веса, коррекции фигуры или лечения ожирения.

Важная роль в процессе снижения веса уделяется физической активности. Гиподинамия однa из главных причин набора лишнего веса. Переедание на фоне сниженных физических нагрузок приводит к увеличению индекса массы тела, а в худшем случае к ожирению. Регулярное посещение спортзала или любой другой вид активности не только увеличивают расход энергии и ускоряют обмен веществ, но и способствует выработке гормонов радости, улучшают настроение. Консультация персонального специалиста по физической культуре направлена на определение оптимально подходящих видов физических нагрузок, подбору и составлению индивидуальных программ тренировок.

Идеальной программа похудения может быть только после заключений всех, выше упомянутых специалистов. Только так можно ясно увидеть реальную картину: тип ожирения, состав тела, уровень гормонов, общее состояние организма, психотип, уровень подвижности и т.д. И только на основе полученных данных, профессионалы создают персональный лечебный комплекс, который даст безопасный, гарантированный и устойчивый результат!