Калорийность и химический состав пищи

Практически во всех современных методиках похудения имеются рекомендации направленные на ограничение энергетической ценности продуктов. Даже авторы наиболее нетрадиционных современных диет,  якобы отрицающие необходимость подсчета калорий, тем или иным образом учитывают процессы энергобаланса в организме.

Единицей измерения процесса энергетического обмена является калория. Одна калория равняется такому количеству энергии, которое необходимо для нагревания на 1 градус Цельсия одного миллилитра воды. Это очень маленькая величина. Поэтому энергобаланс организма измеряют в "больших" калориях — килокалориях (I килокалория равна 1000 калорий и обозначается ккал).

Подсчет калорийности суточного рациона необходим нашим пациентам для создания отрицательного энергетического баланса  в организме, для формирования новых пищевых привычек, для сознательного контроля процесса еды. В качестве примера можно напомнить, что еежедневный избыток пищи на 100 ккал приводит к прибавке массы тела в течении одного года на 5кг.

Средняя калорийность на которой среднестатистическая женщина не будет снижать вес и не будет полнеть 2000-2200. Более точно среднюю величину нормальной калорийности суточного рациона можно рассчитать по формуле: нормальный вес умножить на 30 ккал.

Знание химического состава пищи позволяет нашим пациентам отдавать предпочтение белкам и уменьшать долю жиров в рационе. Дело в том, что в отклонении веса от идеального виноваты в первую очередь жиры. Углеводы в гораздо меньшей степени. Белки к ожирению не приводят. Хотя и общепринято отождествлять избыточный вес с потреблением углеводов. Однако убедительные исследования последних лет доказали, что увеличение содержания жиров в пище намного сильнее влияет на рост жировой ткани, чем избыточное потребление углеводов

Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитер­ских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования последних десятиле­тий показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается. Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержа­щие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела.

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, могут синтезироваться в организме из углеводов или из белков. Однако имеются жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме. Это незаменимы жирные кислоты – линолевая и линоленовая. При дефиците незаменимых жирных кислот может наблюдаться снижение иммунитета – проблема, нередко встречающаяся у нормализующих вес людей. Чайная ложка растительного масла, рекомендуемая нашим пациентам, позволяет восполнить дефицит незаменимых жиров. Наибольшее количество незаменимых жиров содержится в конопляном, горчичном, кукурузном и оливковом масле.

Роль белков в процессе снижения массы тела весьма обширна. Белки активизируют обменные процессы, способствуют быстрому насыщению, нормализуют тургор кожи. Белки по химическому составу разделяются на полноценные и неполноценные. Восемь незаменимых аминокислот ( валин, лейцин, лизин, изолейцин, метионин ,фенилаланин, трионин, триптофан) присутствуют только в полноценных белках. Эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм в составе пищи, особенно в период снижения массы тела. Нехватка хотя бы одной аминокислоты может привести  к нарушению обмена веществ и ожирению. Растительные продукты являются неполноценными по составу белка. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, птице и яйцах.